Популярность деревенского стиля в загородном ландшафтном дизайне обуславливается природной натуральностью его элементов: плетеной изгороди, деревянных беседок, декоративных скамеек… Плетеный деревянный забор приходится по душе многим владельцам загородных домов, желающим отвлечься от повседневности и обустроить у себя на участке естественный дизайн с деревенскими мотивами. Сделать плетень – довольно простая задача, осилить которую под силу любому желающему. Недаром именно плетеные заборы сплошь и рядом издавна встречались во многих поселеньях. Сегодня деревенский стиль вновь не вершине признания и потому такая конструкция, сделанная своими руками, может послужить достойным украшением сада.
Разновидности плетеных ограждений
Различают три вида плетеных заборов, каждый из которых имеет свою высоту и функциональное значение.
- Низкие заборы, высота которых не превышает и 1 метра. Их широко применяют в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна: для ограждения клумб и дорожек участка.
- Средние заборы метровой высоты. Они хороши для зонирования территории участка. Заборы такой высоты позволяют подчеркнуть границы пространства, но при этом не создадут иллюзию замкнутости.
- Высокие двухметровые плетни могут выступать в качестве полноценного ограждения или забора. Их обустраивают в основном по внешним границам участка.
Срок службы забора зависит от материалов изготовления. Забор, сплетенный из рогоза или камыша, прослужит не более трех-четырех лет. Плетень из лозы, орешника или ивы исправно прослужит до десяти лет. Но чтобы иметь возможность любоваться красивым плетеным забор более долгий срок, необходимо защитить древесину, обработав ее антисептическими составами.
Подбираем основу для будущего забора
Плетеный забор, как и любая ограждающая конструкция, состоит из опорных столбов и секций, в качестве которых выступают переплетенные тонкие ветки или прутья. Для обустройства забора можно использовать деревянные колья или металлические столбы.
Существенным недостатком таких кольев является то, что они подвержены гниению, а это значительно сокращает срок службы ограждения. Для защиты кольев на месте будущего плетня можно обустроить траншею, грунт в которой заменить слоем песка. Вода, стекая к основанию забора, будет попросту просачиваться сквозь песок, а древесина не будет гнить. Сами колья желательно заранее обработать антисептическим химическим составом. Для повышения устойчивости забора колья необходимо заглублять не менее, чем на полметра. Металлические столбы используют при возведении высоких двухметровых плетней.
Колья или столбы размещаются на расстоянии в полметра. Как показывает практика, такой шаг наиболее удобен для заплетания как гибких ивовых прутьев, так и более жестких веток. Выбор шара определяется с учетом толщины и гибкости прутьев, а также дизайнерской идеи мастера.
Совет! Вдоль всей траншеи опорные столбики размещаются на равноудаленном расстоянии, а ближе к краям ограды их лучше устанавливать чаще. Такое размещение опор позволит создать своеобразный замок для закрепления концов прутьев.
Заготовка “правильных” прутьев
Традиционно для изготовления плетня используются ветки ивы, вербы или орешника. Но за неимением возможности приобрести или запастись гибкой лозой, всегда можно сплести забор из тонких однолетних веток плодовых деревьев в саду.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Для срезки подходят ровные длинные побеги. Их можно срезать, высушивать и хранить, связанными в небольшие пучки, достаточно долгое время. Для изготовления плетня можно даже использовать свежесрезанные прутья с зелеными листочками.
Ветки, заготовленные для плетения необходимо тщательно вымочить. Это позволит придать им гибкости за счет восстановления циркуляции сока. Гибкие будет прутья легче переплетать, образуя простые горизонтальные или необычные причудливые узоры.
Совет! Чтобы распарить ветки и сделать их на время более гибкими, но после высыхания вернуть былую прочность, можно устроить «паровую баню». Но такую процедуру можно применять лишь для необработанных и не вскрытых лаком прутьев.
Правила заплетания и приемы декорирования
Плетение прутьев начинают выполнять с нижнего ряда, постепенно поднимаясь к верхушке забора.
Ветки должны обвивать гибкой частью опорные колья, образуя «восьмерку», при которой каждый последующий прут является продолжением предыдущего. Чтобы в процессе плетения забор не повело в сторону, верхушки опор лучше прикрепить к ровным планкам, сняв их перед заплетанием последнего ряда.
Во время плетения важно следить, чтоб концы прутов располагались с внутренней стороны изгороди. Чтобы забор не рассыпался, кончики прутьев можно аккуратно закрепить с помощью проволоки, а торчащие «хвостики» срезать ножом. Концы последнего ряда не срезаются, а незаметно заправляются вдоль кольев.
Вот парочка видео-инструкций от дачников:
Готовый плетень можно вскрыть лаком или окрасить в тон окружающему ландшафтному дизайну.
Наиболее эффектно смотрится плетень в сочетании с другими деревянными декоративными изделиями. К примеру, размещенная вдоль плетеного забора деревянная скамейка привнесет ощущение комфорта и уюта и станет излюбленным местом отдыха всех членов семьи.
Изгороди из прутьев позволяют создать на участке атмосферу душевного тепла и гостеприимства. Обладающие яркой позитивной энергетикой предметы деревянные предметы интерьера всегда будут радовать глаз.
Проcмотреть комментарии (12)
Я всегда думала, что плетение заборов осталось в прошлом, его методику помнил только наши предки, сегодня это воплотить в жизнь нереально. Каково же было мое удивление. когда я узнала, что мой родной дядя плетет такие заборы самостоятельно. Он почитал в интернете, как это делать, купил в поселке ветки лозы (а в дальнейшем научился сам их заготавливать) и начал плести такие заборчики. теперь не только у него на даче, но и у многих друзей и знакомых есть такая красота, а дядя стал заниматься этим на продажу - количество его клиентов растет постоянно, ведь очень многие хотят установить у себя на участке элемент такого этнического декора.
Скажите пожалуйста, а вы могли бы на почту выслать контакты вашего дяди? Спасибо заранее.
Здравствуйте подскажите пожалуйста контакт вашего дяди?
Очень интересная и необычная идея, для того, чтобы сделать забор-украшение, но мне кажется толку от него на участке будет мало, разве только что смотрится он действительно потрясающе. Если нужно как-то украсить участок, то вот оно, можно сделать такой заборчик по линии грядок или вовсе украсить им какую-то дорожку, можно сделать под него клумбу.. В принципе много можно выявить способов, которые могут помочь в создании красивого образа для вашей дачи. Но мне все-равно кажется это слишком не практичным, уверена, что времени тоже займет довольно много, только если не профи в этом деле..
На счет непрактичности вы заблуждаетесь. Практичность такой изгороди ничем не уступает ни деревянным конструкциям, ни металлическим. К тому же материал позволяет играть с формой так, как вы пожелаете. Те же самые грядки, клумбы, разнообразные "горки" получаются из лозы очень удобными, к тому же обладают удивительным декоративным эффектом. Кроме плетней есть куча других полезных вещей, изготовляемых из лозы.
Это забор из моего детства. Посмотрела и даже чувства нахлынули. Ну почему люди не умеют хранить такие знания, не понимаю. Зато сейчас надо восстанавливать такую красоту по крупицам. И сейчас это считается модным, хотя лет 30 назад плетёный забор указывал на финансовую несостоятельность, мягко выражаясь. Помню, даже бабушка-соседка постоянно подправляла свою плетёнку из лозы. А до чего лёгкий такой забор, как пушинка. Правда, если сухой. Сейчас можно продлить жизнь такому плетню, как правильно указал автор, покрыв всё это лаком. И смотреться будет богато, и дождь со снегом не помеха.
Как мне хочется такой плетенный заборчик, просто ради декорации. Мужу тоже хочется, он даже два года назад заготовил ивы в достаточном количестве и даже мы вместе взялись за это дело, но учить нас было не кому, подобающей информации не нашли и сознаемся честно ничего у нас так и не получилось. Найдя эту статью мы опять загорелись этой идеей, тем более заготовленные ивовые прутья у нас так и остались. Только их правда замочить негде, если только ждать дождей и выложить их. Ради интереса муж попробовал плести по вашим рекомендациям и у него получилось! Буду надеяться что все таки нынче мы эту красоту и все таки сделаем.
Вы что прикалываетесь?! Это из какого места должны почти руки что бы не сделать такой забор самостоятельно?! Мы вчера с мужем за вечер огородили зону отдыха от грядок. Нам так понравилось, очень творческая работа :)
Раньше было просто - пошел в лес, нарубил что тебе надо и сиди плети, а сейчас тебя там за одно место лесник или экология возьмет...
Можете слать в пешее эротическое путешествие лесников и экологов, если диаметр срезанного ствола не превышает 6 см.
Ну, у нас тальника по речкам хватает)))
Интересный плетень получается из лишней виноградной лозы.