Декоративный огород: как создавалась овощная клумба у меня на даче

Еще на этапе приобретения дачи, я решила, что стандартного огорода на ней не будет. Максимум – несколько грядок с зеленью. А картошку и помидоры вполне можно приобрести на рынке, не копаясь в земле с утра до ночи. Да и что скрывать: многие овощные культуры, те же огурцы, помидоры, бахчевые, уже к середине лета выглядят не слишком опрятно. Голые стебли, желтеющие листья – на все это я уже насмотрелась у соседей. А мне хотелось, чтобы участок приносил эстетическое удовольствие, причем без всяческих огородных исключений.

Целый год после покупки дачи я занималась проблемами планировки. Потихоньку засаживала клумбы, делала дорожки, в общем, постигала азы ландшафтного дизайна на практике. Смотря на мои изощрения, муж периодически напоминал, что у нас не все, как у людей. И надо бы хоть петрушечку да лучок посадить. Так как к этому времени знаний по ландшафтному искусству у меня было хоть отбавляй, решила я сделать мужу приятное. И соорудить-таки огород. Но непростой, а декоративный – с грядками-клумбами, засаженными растениями, которые весь сезон способны сохранять приличный внешний вид.

Планировка моего декоративного огорода

Пообещала – значит, нужно делать. Открыла я Всемогущий Гугл с его картинками и нашла множество фотографий декоративных огородов. Сразу отмела приподнятые прямоугольные грядки, стоящие в рядок – неинтересно, как по мне. Решила делать какую-то композицию, со смыслом. И вот, на просторах интернета, я увидела чудесное фото приподнятого огорода-цветника в виде солнца. В центре ансамбля – приподнятая круглая клумба-солнце, а от нее отходят треугольные вытянутые клумбы-лучи, их границы очерчены бордюрами. Внутри грядок – смешанные посадки из цветов и огородных растений, в основном, зелени. Зелень растет очень быстро, семена можно подсеивать в любой период сезона, молодые растения достигают зрелости буквально за пару недель.

И вот я загорелась идеей создать такой огород-солнце. Сначала все распланировала на бумаге. Дорожки между клубами будут выложены из брусчатки. Ширина двух круговых дорожек – 60 см, радиальных – 40 см. Диаметр внутренней круглой клумбы – 280 см. На расстоянии 60 см от нее будут расходиться в стороны 16 секторов-лучей, длиной 300 см. Меньшая сторона каждого сектора – 30 см, большая – 150 см. Для обрамления секторов и центрального круга будут использованы бетонные бордюры. С их помощью удастся достигнуть геометрически точных форм и размеров секторов огорода, а также – сделать возможным их «приподнятость» над уровнем земли.

Сразу оговорюсь, что работы по созданию приподнятых секторов и дорожек, укладки бордюров я решила перепоручить бригаде строителей. Себе я отвела роль организатора, высаживать растения в огород я тоже, естественно, буду сама.

Формирование секторов декоративного огорода

С наемной бригадой нам повезло. Работали настолько слаженно и быстро, что придраться было не к чему. За день разметили все элементы клумбы, прокопали сектора-лучи и вкопали бетонные бордюры.

Раскопаны грядки-сегменты на будущем декоративном огороде

Хотелось такой бордюр, чтобы служил если не всю жизнь, то пару десятилетий точно. Поэтому выбор пал на бетон. Честно говоря, боялась, что обрамление будет выглядеть громоздко, но в результате композиция оказалась довольно симпатичной.

Размеры бордюров – 20х7 см, длина 50 см. При установке они были закопаны на половину высоты, то есть на 10 см. Оставшиеся 10 см выступают над уровнем дорожек. Так как много элементов полукруглых, бордюры приходилось резать на камнерезном станке, под углом, а затем стыковать углы.

Во внутреннее обрамленное пространство клумб дополнительно подсыпали земли, чтобы поверхность оказалась приподнятой.

Вокруг сегментов уложены бетонные бордюры

Картинка уже вырисовывается! Можно приступать к дорожкам.

Создание дорожек между грядками

Я долго думала из чего делать дорожки. Требования для них такие: возможность безопасного перемещения, декоративность и долговечность. Первое, что мне пришло в голову – не напрягаться и засыпать все это дело мульчей из декоративной щепы. Вроде и красиво, и полезно, и удобно. Сорняки через мульчу не прорастают, выглядит присыпка аккуратно. Но потом подумала, что по мульчированным дорожкам после проливных дождей особо не походишь, грязь будет. Да и подсыпать мульчу придется время от времени. Еще один вариант – заасфальтировать дорожки. Сложно, тоже не подходит. А вот мощение брусчаткой – в самый раз. На этом и остановились.

Дала наставление рабочим и они приступили к созданию дорожек. Технология такая:

  1. По обозначенным очертаниям дорожек выкапываются траншеи. Копать нужно до глины, то есть, снимая весь плодородный слой. В нашем случае – на глубину 15-20 см.
  2. Дно выстилается геотекстилем, чтобы присыпка, которая будет сверху, не просачивалась через грунт. Иначе брусчатка под давлением может проседать, менять угол наклона.
  3. На геотекстиль послойно насыпается: песок – 5 см, щебень – 5 см, опять песок – 5 см. Толщина примерная, можно варьировать, в зависимости от ситуации и собственного глазомера.
  4. Песчано-щебневая подушка проливается водой из шланга, чтобы полностью намокла.
  5. Подушка уплотняется катком так, чтобы на ней не оставалось следов при наступании. При недостаточном уплотнении, песок со временем просядет и брусчатка на ней будет шататься, а потом и вовсе отвалится. Трамбовка – важная часть работы!
  6. Сверху засыпается смесь песка и цемента – примерно 3 см по высоте.
  7. На эту смесь укладывается брусчатка, каждый элемент вбивается резиновой кувалдой.
  8. Стыки между брусчаткой заделываются пескосмесью.

Все вышеперечисленные действия были выполнены, после чего грядки для моего декоративного огорода были готовы к озеленению. Мне открылось поле для ландшафтных экспериментов!

Мощение брусчаткой дорожек между грядками огорода

Озеленение декоративного огорода

К сожалению, на дворе стояла уже осень, сезон заканчивался, поэтому заселение огородными культурами в первый год я решила не делать. А уже с весны купила на рынке кустики садовой земляники и засадила ими половину секторов-лучей (8 шт.). Остальные сектора пока накрыла черным нетканым материалом («Спанбонд»), чтобы сорняки не разрастались и не портили вид огорода.

В центральной клумбе у меня будет цветник, поэтому туда я поселила 3 штамбовые сирени «Palibin», прикопала несколько корешков пионов и посадила кусты гейхер. Для ярких пятен по большой окружности солнца были высажены кустики вечноцветущей розовой бегонии. Купила уже готовую цветущую рассаду в тепличном хозяйстве, там она стоит совсем недорого. Жаль, что бегония наши зимы не переносит, каждый год, при желании сохранить композицию, придется покупать новые кустики.

Земляника на декоративном огороде зацвела и дала неплохой урожай в первый год!

Признаюсь, в этом году я была очень занята благоустройством других частей участка, поэтому огород вышел у меня на второй план. Так и простоял, наполовину затянутый укрывным материалом весь сезон.

А вот следующей весной я, с уже подготовленным планом посадок, начала посевы. В клумбы-лучи посадила разные салаты, морковь, лук, свеклу, петрушку и укроп.

Землю на центральной клумбе я замульчировала декоративной щепой

Очень важное мероприятие при уходе за декоративным огородом – полив, в жару желательно каждый день. Без организованного регулярного увлажнения урожай вы, конечно, получите. Но о красоте и яркой сочной зелени можно будет забыть. Если вы бываете на даче только по выходным, то лучший выход в такой ситуации – организация капельного полива. У меня вдоль грядок протянуты шланги, вода в них подается из накопительной бочки.

Главное, не поливать растения сверху днем, когда светит солнце. Иначе на тонких листиках останутся ожоги. Если полив сверху (например, при помощи кругового разбрызгивателя), то только вечером или в пасмурную погоду. Декоративный огород – это не совсем обычные грядки, это своего рода цветник, но только для овощей и зелени.

На центральной клумбе зацвели пионы и сирень

В начале июня все огородное солнышко зазеленело разными оттенками, зацвели пионы и сирень, распушились листья гейхер. Гейхеры у меня разные – с зелеными листьями, желтыми, багровыми. Они высажены по ободку круглой клумбы в центре, обрамляют композицию из пионов и штамбовых сиреней. Вообще клумба-цветник вносит такой необыкновенный колорит в декоративный огород, разбавляет цвета зелени своими яркими красками.

В то же время, несмотря на то, что в сегментах-лучах высажена одна зелень, каждая культура имеет свой оттенок. Дубовый салат – коричневый, салат латук – светло-зеленый, лук – темно-зеленый. Петрушка – резная, укроп – пушистый, а летом он еще и цветет желтыми зонтиками. Все настолько разное, что выглядит огород совсем не скучно, не монотонно.

Зелень растет очень быстро, поэтому уже в начале лета декоративный огород выглядел вполне полноценной клумбой

Разные оттенки зелени на декоративном огороде делают его ярким

Буйство декоративного огорода в середине лета – зелень разрослась и закрыла все пустоты, зацвел укороп

Конечно, на следующие годы я буду все менять, миксовать, возможно, подсажу к зелени цветы по контуру грядок. А пока мне все нравится и так. Это очень необычное и приятное чувство, когда понимаешь, что вся эта красота, которая цветет и зеленеет, – твоих рук дело. И, благодаря собственному труду, получилось организовать не обычные грядки, а дизайнерскую овощную клумбу. Возможно, мои наработки помогут кому-то обустроить свой декоративный огород. Дерзайте, и у вас все получится!

Ирина

Анастасия Фокова:

Проcмотреть комментарии (1)

  • Умная головушка и золотые руки. С восхищением смотрела на фото удивительного огородика, очень креативно, красиво и с пользой. У меня тоже на даче огород не совсем обычный - маленькие грядки с дорожками-газонами. Расположены как паркет - елочкой, ширина дорожек - 50 см., а грядок 1 метр. А подглядев такую красоту у автора статьи - буду на следующий год что то менять, хотя мои грядки и так вызывают зависть у всех соседей :)