Планировка моего участка: описание функциональных зон и объектов сада

Начну с того, что 4 года назад мы с мужем купили участок 30 соток для постоянного проживания. Построили дом, переехали. И тут меня охватило безудержное желание создать сад своей мечты. Каким я себе его представляю? Это сад малоуходный, не требующий рабства на земле. По стилю – пейзажный, приближенный к природным формам. Здесь нет экзотики, только растения, которые хорошо растут в наших условиях, не требуя специфического ухода. Такой сад я и начала создавать, потихоньку, по шагам, продвигаясь к своей цели. За эти годы было сделано многое, я не избежала ошибок и переделок как в планировке, так и в посадке растений.

Многое «пробовалось на зуб», а потом оказывалось неподходящим и безжалостно ликвидировалось с заменой на что-то более интересное. Сад видоизменялся, в нем появлялись новые функциональные зоны, подстраивающиеся под меня и мою семью. О том, как создавался мой сад, про этапы преобразования и конечном итоге моих стараний я попробую рассказать сейчас.

Предварительное разделение на зоны

Сразу после окончания строительства дома, мы ориентировочно поделили участок на зоны.

Участок с высоты второго этажа – видны практически все функциональные зоны, кроме детской площадки

Первая зона – газон, который расположен у входа в дом. Газон обрамлен посадками – двумя клумбами и крупным миксбордером. На газоне мы разметили и сделали садовые дорожки, вначале – из камня, затем переделали их на деревянные настилы.

О том, как сделать опрятный газон своими руками, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/ozelenenie/gazon-na-dache-svoimi-rukami.html

Лужайка возле входа в дом является “парадной” зоной участка

Вторая важная часть сада – детская площадка. Она сделана на основе бывшего пожарного прудика, давно высохшего, но оставшегося на нашем участке.

Детская площадка построена в низине, там, где раньше находился пожарный пруд

Третья зона – небольшая, сделана для отдыха. Появилась случайно, так как остался кусочек места возле площадки. Здесь мы установили небольшой водоем с фонтаном и дачную мебель. Поверхность земли засыпали щебнем, а для очерчивания зоны сделали вокруг дорожки из дерева.

Небольшая зона отдыха с фонтаном – место для утренней релаксации с чашкой кофе

Четвертая зона – «кухонная». Здесь расположены очаг с полукруглой лавочкой, телега с мини-огородом, цветники с хвойниками, хостами и фруктовыми деревьями.

Лужайка с очагом и мини-огородом на телеге играет роль “летней кухни” на участке

Пятая зона – патио для СПА-отдыха с бассейном. Эта зона образовалась случайно и изначально была запланирована, как розарий. Но, к сожалению, розы там расти отказались. Всему виной оказался слой глины, проходивший в земле на глубине примерно метра, поэтому вода застаивалась у корней растений, они хирели и не цвели. Поэтому розарий был снесен  и на его месте уложен деревянный настил, соединенный с дорожками.

По центру участка идет деревянный настил-патио, использующийся летом для отдыха возле бассейна

В его центре оставлено свободное пространство, туда мы посадили ель колючую «Хупси» с красивой голубой хвоей. Во взрослом состоянии она должна достигнуть 10 м в высоту, будет что наряжать на Новый Год.

Для посадки ели пришлось выкопать яму 1,5х1,5 м, чтобы преодолеть слой глины, и заменить ее на нормальную почву. Возле ели мы поставили надувной бассейн, большой зонт, садовые качели, шезлонги.

В центральной части настила посажена ель “Хупси”

Существует еще одна зона, шестая, пока она не благоустроена. На этом месте находится яма, вырытая предыдущими владельцами под фундамент дома. Но мы построили дом в другом месте, а яма осталась.

В планах делать здесь спортивную площадку. Пока же, до глобальных изменений, я высадила кое-что по периметру. Вдоль забора в ряд посажены несколько высоких узких туй сорта «Коломна». Растут они быстро, надеюсь, скоро закроют соседский забор. Слева, по нашему забору, посажены кусты сирени – 3 штуки. Слева и справа ямы, практически симметрично, организованы небольшие миксбордеры из роз, голубых елей, спирей, ивы и красной лещины.

Зона отгорожена от остального участка приподнятой клумбой и решетчатым забором с калиткой. Приподнятую клумбу изначально я засадила розами, но почти все они погибли в первую зиму. Клумба получилась высокая, поэтому все и промерзло. Пришлось менять розы на смешанные посадки из шаровидных спирей, лапчатки, гортензий, осота, стелющегося можжевельника.

Пока что не благоустроенная часть сада расположена за решетчатым забором с калиткой

Теперь, когда вы имеете представление о моем участке, расскажу про самые значимые его объекты. Попробую объяснить, как они были сделаны, какие принципы озеленения и обустройства использованы для этого.

Детская площадка

Детская площадка организована в первой яме, оставшейся от высохшего пожарного прудика. Там всегда сухо, нет ветра, поэтому гулять там можно даже в весьма неприятную погоду. Для начала мы досыпали туда немного плодородной земли, разровняли склоны и дно. По периметру ямы поставили деревянные ограждения.

В первый год мы завезли плодородную землю, подсыпали ее в котлован, разровняли и установили опоры

Уже на следующее лето был засеян газон, сделан спуск из камня плитняка. Вход на площадку оформлен деревянной аркой.

Идеи для обустройства детской площадки можно найти в материале: https://diz-cafe.com/postroiki/idej-dlya-obustrojstva-detskoj-ploshhadki.html

Уже после установки арки и первых игровых конструкций, детская площадка стала любимым местом игр наших детей

Детский городок я спроектировала сама, а воплощение взял на себя муж с рабочими. Был сделан целый комплекс с домиками, горками, спусками, качелями, песочницей. Дети (их у нас двое) сразу же оценили наши старания, теперь практически все свободное время они проводят там.

На площадке есть все, что нужно для игр и активного детского отдыха

Миксбордер и палисадник

Миксбордер был разбит в левой части той лужайки, которая расположена у входа в дом. Основа миксбордера – хвойные растения, они были высажены первыми. Уже в первый год обустройства сада мы разместили здесь сосну, туи, голубые ели, иву и несколько папоротников, привезенных из леса.

Вначале в миксбордере были посажены хвойные, они создают форму, “скелет” композиции

А потом уже досадили для массовости несколько многолетников. Вначале – спирею ниппонскую, гортензию метельчатую, дерен белый, очиток видный, манжетку. Чуть позже – кусты пузыреплодников «Дьяболо» и «Аурея», барбарис оттавский, клен «Фламинго». Интересным растением для меня оказалась голубика, которая летом дает вполне декоративные и вкусные ягодки, а осенью – окрашивает листву в карминный цвет.

Миксбордер летом, во время цветения многолетников

Еще одна растительная группа – палисадник – высажена слева у входа в дом. Изначально в центре я посадила сосну черную, затем уже вокруг нее формировала композицию из роз (флорибунды и почвопокровные), лаванды, клематиса, дельфиниумов. По шпалере пустила виться девичий виноград.

Первоначальный вид палисадника с сосной черной в центре

На следующий год, захотев больше цвета, я подсадила в палисадник флоксы, георгины и еще много всего. Но в цветении мне это не понравилось.

Цветение палисадника оказалось слишком аляповатым, поэтому я решила менять состав растений

И осенью я взялась за переделки. Убрала дельфиниумы, георгины. Заменила черную сосну  на компактную сосну горную и подсадила несколько елей. Добавила элимус.

Палисадник в густой пене роз – так композиция выглядит сейчас

Чтобы облегчить себе жизнь и избавить от борьбы с сорняками, палисадник и все последующие посадки были выполнены с применением геотекстиля. Вначале мы снимали дерн газона на штык лопаты, насыпали плодородной почвы. Затем накрывали землю геотекстилем, в месте посадки делали крестовидный надрез и высаживали туда выбранное растение. Сверху геотекстиль мульчировали сосновой щепой. Вот и все. Щепа выглядит очень органично, а сорняков почти нет.

Также полезен будет материал о способах применения геотекстиля в ландшафтном дизайне и садоводстве: https://diz-cafe.com/ozelenenie/primenenie-geotekstilya.html

Чтобы растения палисадника и клумб не переползали на газон, края посадок были ограничены пластмассовой бордюрной лентой. Очень практичная вещь – не гниет, не деформируется.

Другие цветники

Цветников у меня на участке несколько. Остановлюсь на нескольких из них.

Лужайку возле дома обрамляют две клумбы. Одна – возле колодца, на ней было посажено несколько крупных хост, плакучая лиственница, кусты осота, очитки, ива на штамбе, бузульник.

Начало создания полукруглой клумбы, расположенной по обе стороны деревянного колодца

Полукруглая клумба ограничивает “парадную” лужайку и создает гармоничную композицию с колодцем

Аналогичную полукруглую клумбу разбили на противоположной стороне лужайки, добавив туда бородатые ирисы и крупные камни-валуны.

Вторая клумба с хостами, ограничивающая лужайку с противоположной стороны

Еще две клумбы расположены на лужайке с очагом (в «кухонной» зоне»). Первая – полукруглая клумба в виде подковы огибает лавочку. Здесь у меня много хост – зеленых и пестролистных. К ним подсажены ирисы, дерен желто-белый, туи, осот, спиреи. С правой стороны клумбы растет молодая яблонька, а с левой – калина на штамбе.

Очаг, окруженный каменной подпорной стенкой, сзади обрамлен клумбой в виде подковы

Напротив нее разбита еще одна клумба, обрамляющая лужайку, с волнистыми линиями краев. Тут высажены вишня войлочная, тюльпаны, молочаи, ель, можжевельники.

Цветник с волнообразным контуром в противоположной от очага части лужайки

Вначале клумбы были ограждены от газона бордюрной лентой, затем я поменяла ее на ряд из камней-валунов, а потом – на бордюры из рваного камня песчаника.

Бордюры для клумб можно сделать из различных материалов, подробнее об этом читайте: https://diz-cafe.com/dekor/bordyur-dlya-klumby-svoimi-rukami.html

Рокарий – “каменные мотивы”

Это чудо ландшафтного искусства у меня тоже есть. Он расположен по краю «кухонной» зоны и примыкает одной стороной к деревянной дорожке-настилу.

Рокарий – клумба с каменной отсыпкой и “горным” ландшафтом

Наверное, каждый владелец дачного участка, увлеченный дизайном, не прочь создать у себя кусочек каменного сада. Проблема таких объектов состоит в том, что их трудно логически привязать к местности. На многих ровных участках довольно странно выглядят неоткуда взявшиеся горные породы, уложенные в горку. Поэтому я решила не делать заметных глазу возвышенностей, то есть именно горок, а уложить камни разных размеров в природном беспорядке. И среди этого тщательно продуманного хаоса высадить растения.

Я долго думала, каким образом вписать рокарий в картину сада. И решила сделать его частью композиции, вдоль дорожки-настила. С одной стороны он должен «впадать» в приподнятую клумбу с гортензиями и хвойниками, а с другой стороны – в обычную клумбу в виде подковы, окружающую «кухонную» зону с очагом. Чтобы как-то связать рокарий с приподнятой клумбой, запланировано поставить между ними деревянный мостик.

Рокарий создавался следующим образом. На газоне мы разметили очертания рокария, сняли дерн на два штыка лопаты. Затем засыпали в образовавшееся углубление хорошую почву, накрыли ее геотекстилем. Распланировали посадки и сделали крестовидные надрезы в местах расположения растений. Посадили березу карельскую, молочай, барбарис тунберга, спирею японскую, манжетку, можжевельник, тую. Сверху на геотекстиль насыпали гранитную щебенку, поверх нее раскидали гальку и разложили большие валуны.

Подробнее о том, как сделать рокарий своими руками, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/ozelenenie/rokarij-svoimi-rukami.html

Мостик, связывающий рокарий с приподнятой клумбой, добавил саду ноту какого-то японского флера. Но, чтобы он не выглядел отдельным элементом, нужно было его вписать в ландшафт, как-то обыграть камешками, зеленью. Я придумала следующее. Справа от мостика на приподнятой клумбе уже рос осот, ниже его на газоне я подсадила карликовую елочку «Лаки страйк». Очень уж она мне понравилась своими корявыми, торчащими в разные стороны веточками, придающими ей японский шик.

Елка “Лаки страйк” расположилась на газоне с правой стороны от мостика

Слева от моста, ближе к рокарию, я высадила кустик элимуса (колосняка) с голубыми длинными листьями.

Слева от моста удачно вписался колосняк, издалека напоминающий камышь

Садовые дорожки

Я думаю, интересным может показаться устройство дорожек в моем саду. Напишу и о них тоже. Мы начали делать их из камня. Выложили на половине участка, но как-то внешний вид нам не понравился.

Каменные дорожки вначале показались удачным решением, но в общей композиции смотрелись грубовато

Решили переделывать. Убрали камень, сняли пласт дерна на штык лопаты. Уложили песка примерно 10 см, сверху – гранитный щебень. Такие дорожки смотрелись очень даже ничего! И некоторое время пролежали именно в таком виде.

Единственный минус щебневых дорожек для моей семьи оказался в сложном проезде по ним детского транспорта – машинок, велосипедов, колясок. Поэтому мы приняли решение переделать их на дорожки-настилы из дерева. Закрепили в щебне лаги, покрыли их черной смолой для профилактики гниения.

Также будет полезен материал об устройстве садовых дорожек своими руками: https://diz-cafe.com/dekor/sadovye-dorozhki-svoimi-rukami.html

Лаги обшили сосновыми досками, нижняя сторона которых была обработана пропиткой от гнили. Доски отшлифовали, ошкурили, выровняв таким образом их поверхность и убрав острые углы. После чего, покрасили настил составом для дерева на восковой основе «Белинка» темного цвета в 2 слоя.

Каждые год-два дорожки необходимо окрашивать заново, тогда с ними не будет никаких проблем

Оказалось, что деревянные дорожки имеют массу достоинств. Они не скользкие и даже если упадешь, то больно не ударишься. Дерево всегда теплое и сухое – мы сделали между досок зазоры, через которые попавшая на настил вода сразу же уходит в щебенку. В таком виде наши дорожки стоят уже 3 года – никакой гнили!

На этом этапе буду заканчивать рассказ. Мой сад, как живое существо, еще будет расти и изменяться. Но основные объекты уже существуют и пока меня устраивают. Самое главное, что получившееся радует глаз. Кроме того, повседневный уход за таким садом не слишком сложен, с ним управляюсь я сама, иногда подключаю мужа. Что требуется? Полить, подрезать где нужно, удобрить, иногда – пересадить. Это все, что нужно, чтобы сад оставался здоровым, нравился и был удобным местом отдыха для моей семьи.

Алина

Анастасия Фокова:

Проcмотреть комментарии (2)

  • Какой-то голый участок. Всего насажено, дорожки, камни красиво уложены, а уюта нет. В начале статьи было заявлено естественность, простота, а на деле - все как-то прилизано