Медвежье ухо, или арктотис: привет из Южной Африки

Медвежье ухо, или арктотис: привет из Южной Африки

Как декоративную цветочную культуру арктотис выращивают уже около двух веков, но в России это растение известно не всем. Эти цветы — очень грациозные, имеют насыщенную окраску. Они считаются дальними родственниками герберы. Но у неё цветы всегда открыты, а у арктотиса обязательно закрываются ночью и в пасмурные дни.

Откуда цветок родом

Arctotis Fastuosa

В природе арктотис представляет собой травянистое растение

Родина арктотиса — Южная Африка, там он растёт на скалистых склонах. Иногда встречается в южных районах Зимбабве и Анголы на скудных почвах. Некоторые виды растут в таких же условиях в Южной Америке. Поэтому арктотисы можно считать неприхотливой культурой, однако это не означает, что им не требуется уход.

В переводе с латинского языка Arctotis означает «медвежье ухо», так его иногда и называют. Только не за форму цветка, а за характерные листья. Ещё его именуют южноафриканской ромашкой, а гибридные сорта, которые продают в цветочных магазинах — габрисом. Это растение семейства астровых.

В дикой природе арктотис произрастает в виде кустарников и даже травы, но в садах при культурном разведении способен расти одиночными крупными цветами.

Особенности выращивания арктотиса

цветок арктотис

Сажать следует по несколько семян в одно гнездо, оставляя между ними расстояние в 20–40 сантиметров

Считается, что этот цветок может быть однолетним, двухлетним и многолетним. Однолетним бывает в средней и северной полосе России, так как плохо переносит холода. А вот в южных регионах цветок переживает зиму неплохо.

Цветут габрисы с июля до самых заморозков, до середины ноября. Цветы напоминают астру или крупную ромашку, но смотрятся ярче и крупнее. На дачном участке используется, как декоративная культура с многообразием расцветок. Благодаря этому разнообразию различные сорта прекрасно сочетаются на грядках.

Основные популярные сорта

В природе это растение имеет много разнообразных видов, но в садоводстве используются не все, создано много гибридов.

Стехасолистный (Arctotis Stoechadifolia)

Arctotis Stoechadifolia

Наиболее комфортно Арктосисы будут себя чувствовать, если в почве имеется достаточное количество песка, что может обеспечить её эффективное дренирование

Один из самых распространённых сортов. Стебли вырастают до 1 метра. Окраска сложная, самых разных оттенков (белые, жёлтые, розовые). Цветёт долго, до самых заморозков.

Как культурное растение выращивается с 1900 года.

Короткостебельный (Arctotis breviscapa)

Arctotis breviscapa

Перед тем как Арктосисы начнут цвести, советуют осуществить их подкормку раствором минеральных удобрений

Невысокое растение высотой до 15 см. Многолетник. Листья и стебли покрыты белым опушением. В середине цветы имеют яркий жёлтый оттенок, по краям — белый.

Разводится в садах очень давно — с 1812 года.

Шероховатый (Arctotis aspera)

Arctotis aspera

Органические удобрения могут навредить цветам

Достигает в высоту полуметра. В России выращивается в качестве однолетника. Соцветия преимущественно жёлтые и коричневые.

Пышный (Arctotis Fastuosa)

Arctotis Fastuosa

Арктосис уязвим к таким паразитам, как тля и луговой клоп

Имеет яркие оранжевые или жёлтые цветы, растёт пышно и кучно. Считается прародителем большинства гибридных форм.

Бесстебельный (Arctotis Acaulis)

Arctotis Acaulis

Арктотис насчитывается более 30 разновидностей

Самая невысокая и мелкая разновидность растения. Обычно не превышает 15–20 см. Розетка очень густая, красного или оранжевого цвета. Замечательно выглядит в кашпо.

Посадка

В южных районах с тёплым климатом культуру можно выращивать из семян, сразу посаженных в открытый грунт. Это можно делать уже в начале мая, если не будет угрозы заморозков. Впрочем, температуру до минус 1 градуса культура терпит. В более холодных условиях нужно воспользоваться рассадным способом:

  1. Семена приобретаются либо в магазине, либо собираются на грядке уже через две недели после цветения; только делать это следует быстро, семена очень мелкие, потом на грядке они просто потеряются.
  2. Подготовленную торфяную почву лучше разместить в отдельных горшочках, по 2–3 семена в каждом, в общую ёмкость семена лучше не помещать, арктотис плохо переносит пикирование.
  3. Посадку следует проводить в конце марта; всходы появятся через 8–10 дней.
  4. Поливать нужно осторожно, лучше снизу.
  5. В открытый грунт ростки можно высаживать в конце мая или даже в начале июня, всё зависит от климата; эта культура особенно любит температуру в районе 20 градусов.
  6. Низкорослые сорта следует размещать на расстоянии 20–30 см друг от друга, более высокие — на расстоянии 40 см.
  7. Можно посадить семена и в общий ящик; при таком варианте их рассыпают по почве и накрывают стеклом, через некоторое время его убирают; пикирование проводят очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Почву можно выбирать даже известковую, только не глинистую и не сырую. Лучше всего подойдёт дренаж.

Уход

Уход за растением будет отличаться в зависимости от периода цветения.

Во время роста и цветения

Обильно поливать цветы не надо, они этого не любят. Можно вообще положиться на дожди, а полив производить в период засухи. От переувлажнения почвы растение может погибнуть.

Цветение происходит через 1–2 месяца. До этого растения можно подкормить минеральными удобрениями один раз после посадки, но в небольшом количестве.

Органическими удобрениями подкармливать эту культуру нельзя!

арктотис

Высокие экземпляры цветов нуждаются в вертикальной опоре

После цветения отцветшие соцветия нужно удалять.

Листья медвежьего уха обычно образуют красивый травяной покров, который будет ещё привлекательнее, если сверху произвести обрезку.

После цветения — подготовка к зиме

Недели через 1,5–2 после цветения соцветия начинают засыхать. Как только на них появится своеобразный белый налёт, собирайте семена. В одном бутоне их может быть очень много, до 500 штук, так что отбирайте везде понемногу.

Далее их высушивают и оставляют в закрытых ёмкостях до весны.

Лишь в южных регионах России «медвежье ухо» можно оставлять на зимовку, прикрыв лапником или просто листвой и предварительно коротко обрезав.

годеция

Великолепные сочетания арктотиса получаются с годецией, фуксией и бархатцами

В средней полосе России арктотис зиму не переносит.

Если уж совсем полюбился этот цветок, пересадите его в горшок и отнесите домой. Только пересадку нужно делать осторожно. Корневая система растения очень слабая.

Трудности выращивания и болезни

Растение не требует особенного ухода, но губительным для него может стать частый и обильный полив. Тогда цветок может быть заражён грибковой корневой гнилью. Избавиться от неё очень сложно, часто не помогает даже обрезка корней. Лучше заражённое растение сжечь, чтобы грибок не распространился на остальные цветы.

Избыток влаги в почве может вызвать и пятнистость. С ней нужно бороться при помощи бордосской жидкости согласно инструкции.

В жару на грядку может нагрянуть тля. Тут поможет настой листьев табака или чеснока.

Разнообразность расцветки медвежьего уха сейчас привлекает всё больше садоводов. Прекрасно используется это растение и в ландшафтном дизайне. Например, на бордюрах или лужайках для отдыха.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *