Лунный календарь цветовода на май 2019 года: горячая пора пересадок и подкормки

Лунный календарь цветовода на май 2019 года: горячая пора пересадок и подкормки

    Думаете, что в мае наступает горячая пора лишь для владельцев загородных участков? Позвольте с вами не согласиться. Обладателям комнатных «оранжерей», даже если в них наберётся не больше десятка растений, будет чем заняться. Пересадка, подкормка, формирование крон, подвязывание, создание благоприятных условий для идущих в рост любимцев… Список получается обширным, а лунный календарь цветовода на май 2019 подскажет, когда провести те или иные полезные процедуры.

    Лунный календарь для цветоводов на май

    • 1 мая, убывающая луна.

    Отличный день для того, чтобы как следует разрыхлить и полить почву в цветочных горшках, но от манипуляций с самими растениями лучше отказаться. Единственное, что они воспримут безболезненно — это обработка от вредителей.

    • 2 мая, убывающая луна.

    Показаны рыхление, полив, корневая и внекорневая подкормка, борьба с вредителями. Можно постепенно, без фанатизма, приступать к формирующей или санитарной обрезке.

    • 3 мая, убывающая луна.

    Актуальны все рекомендованные работы предыдущих дней, но особенно удачным обещает стать избавление от лишнего: сухих, подгнивших и поражённых болезнью листьев, вредителей, слишком длинных побегов.

    • 4 мая, новолуние.

    Не стоит заниматься взрослыми цветами, но, чтобы не терять майский день, можно высеять семена садовых однолетников и цветов для выращивания на балконах.

    • 5 мая, растущая луна.

    Хорошо пройдёт деление клубней и корневищ садовых многолетних растений, ещё не вступивших в активную фазу роста, а также укоренение холодостойких луковичных цветов. Домашним питомцам показана аккуратная обрезка.

    Обрезка комнатных цветов

    Обрезка необходима для омоложения цветов и придания им более опрятного вида

    • 6 мая, растущая луна.

    Поливу — нет, посадкам и пересадкам — да, но лишь в том случае, когда речь идёт о растениях, ещё не начавших цвести. Совет: уделите внимание декоративным лианам, это время особенно благоприятствует всему, что плетётся и вьётся.

    • 7 мая, растущая луна.

    Производите разнообразные работы с почвой, сажайте и пересаживайте комнатные цветы, укорачивайте слишком длинные побеги, делите корневища многолетников и укореняйте луковицы. Обильный полив и подкормка нежелательны.

    • 8 мая, растущая луна.

    Период всё ещё благоприятен для пересадок. С прочими видами работ, за исключением умеренного полива, пока повремените.

    • 9 мая, растущая луна.

    Старайтесь избегать любых манипуляций, способных повредить листья и стебли. Сейчас по ним активно движутся соки, поэтому полив и подкормка минеральными удобрениями вполне уместны. Удачно пройдут и пересадка комнатных цветов в новые горшки, и посев семян в грунт.

    • 10 мая, растущая луна.

    Истекает благоприятное время для пересадок, пользуйтесь моментом, чтобы завершить всё, что не успели. День хорош для обработки почвы, профилактических мероприятий против болезней цветов и борьбы с вредителями. Обрезка под запретом.

    Пересадка цветка

    Если в апреле цветы пересаживают лишь при острой необходимости, в мае это обычная процедура

    • 11 мая, растущая луна.

    Ближайшие два дня растения лучше не тревожить. Хотите оказать им услугу, произведите санитарную уборку, вымыв подоконники с хозяйственным мылом и осторожно протерев листья влажной губкой.

    • 12 мая, растущая луна.

    Хорошие всходы дадут высеянные в грунт или — для регионов с холодным климатом — замоченные семена однолетних садовых растений. Всё, что допустимо делать с домашними культурами, это аккуратно удалять сухие листья и стебли.

    • 13 мая, растущая луна.

    Хороший день. Высаженные сегодня цветы быстро идут в рост, пересаженные — без труда приживаются на новых «квартирах», подкормленные — максимально полно усваивают питательные вещества.

    • 14 мая, растущая луна.

    Ещё один благоприятный день, когда всё усиленно развивается и крепнет. Высевайте семена, пересаживайте цветы в грунт и горшки, укореняйте, поливайте, подкармливайте растения минеральными удобрениями.

    • 15 мая, растущая луна.

    Если температура воздуха на неотапливаемой лоджии или балконе держится выше +15°C, пора переносить комнатные цветы поближе к солнцу и свежему воздуху. Если ещё возможны заморозки, растения «выгуливают» на балконе днём, на ночь возвращая их в квартиру.

    Цветы на лоджии

    Подыщите для каждого цветка место в зависимости от его потребностей — под солнечными лучами или в тени

    • 16 мая, растущая луна.

    Корни питомцев полны сил и потому легко вынесут любые ваши действия: рыхление, пересадку, перевалку, но старайтесь не тревожить стебли и листья. Подкормка будет полезна в том случае, если вы не провели её ранее.

    • 17 мая, растущая луна.

    Полив должен быть щедрым, но не чрезмерным, иначе корни начнут загнивать, а в горшках появится плесень. В остальном рекомендации неизменны.

    • 18 мая, растущая луна.

    Близится период покоя. Сверните все активные действия, показано лишь самое осторожное рыхление, опрыскивание, обработка от вредителей и болезней.

    • 19 мая, полнолуние.

    День отдыха. Не тревожьте цветы без острой необходимости.

    • 20 мая, убывающая луна.

    Соки растений движутся вниз, к корням, и можно приступать к санитарной обрезке и формированию крон. Впрочем, бережная обработка почвы и полив тоже придутся питомцам по вкусу.

    Орошение комнатного цветка

    Не поливайте в полдень растения, на которые падают прямые солнечные лучи — вызовите ожоги листьев

    • 21 мая, убывающая луна.

    Высевайте балконные и садовые цветы, высаживайте луковичные и клубневые — георгины, гладиолусы. Комнатные растения поливайте и опрыскивайте.

    • 22 мая, убывающая луна.

    Удачный день для формирующей обрезки, удаления лишних побегов, внесения удобрений в почву.

    • 23 мая, убывающая луна.

    Осмотрите цветы на предмет поражённых болезнями листьев или наличия вредителей и примите меры, чтобы устранить возможные проблемы. Обрезка и пересадка в разряде нежелательных процедур.

    • 24 мая, убывающая луна.

    Занимайтесь рыхлением, подкормкой, поливом. Можно продолжать высевать балконные цветы и растения для посадки в грунт.

    • 25 мая, убывающая луна.

    День обработки почвы. Сохраняются рекомендации предыдущих суток.

    Рыхление почвы в цветочном горшке

    Рыхление снабдит корни растения кислородом

    • 26 мая, убывающая луна.

    Формирующую обрезку цветы воспримут болезненно, но санитарная пойдёт им на пользу. Избавьтесь от сухих листьев и подгнивших частей растений, сегодня это позволено.

    • 27 мая, убывающая луна.

    Удостоверьтесь, что ваши питомцы получают вдоволь света, но не страдают от избытка солнечных лучей. Сейчас хороший период для роста, пусть ему ничто не препятствует.

    • 28 мая, убывающая луна.

    Пользу принесут полив и подкормка органическими удобрениями. А вот агрессивные процедуры вроде обрезки или пересадки отложите на более подходящий день.

    • 29 мая, убывающая луна.

    Займитесь борьбой с вредителями и болезнями, разрыхлите и хорошо увлажните почву в горшках. Подкормка рекомендована лишь тем цветам, которые до сих пор обходились без неё, обрезка — никому.

    • 30 мая, убывающая луна.

    Показаны рыхление и обработка от болезней и вредителей, полив, корневые и внекорневые подкормки, санитарная уборка на подоконниках.

    • 31 мая, убывающая луна.

    Стартует очередной благоприятный период для ухода за зелёными питомцами, снимающий бо́льшую часть запретов. Смело производите работы с почвой, формируйте кроны, обрывайте сухие листья, переносите горшки с цветами на балкон, подвязывайте вьющиеся растения.

    Доверяясь советам лунного календаря и собственной интуиции, можно превратить в домашние джунгли даже самый скромный набор комнатных цветов, было бы желание. А нехватка времени или средств препятствием не станут, ведь главное, что нужно вашим любимцам, это любовь и забота. Уж их-то у вас в избытке, верно?

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?