• Как создать штамбовое деревце, не прибегая к прививкам?

    Добрый день. Очень люблю штамбовые деревья. Но стоимость их дорога, а прививать пока у меня не получается. Слышала, что можно формировать штамбы и без прививок, методом стрижки. Но какие именно растения подойдут для этого и какова технология – не знаю, поэтому решилась задать такие вопросы вам. Подскажите?

    Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

    1 комментарий

      1. Елена Димитрова


        Декорирование штамбовыми солитерами очень популярно в Европе. У нас такие растения действительно стоят дорого, но если у вас есть опыт работы с секатором, а на участке просят выкорчевки старые кусты смородины, то заняться формированием штамбов можно начать именно с них. Все равно куст старый, требует полного обновления, так почему бы не придать ему новые формы.

        Итак, дождитесь начала весны, пока еще не распустились почки, и осмотрите куст внимательно. Нужно выбрать самый толстый прямой побег, который станет основой штамба. Желательно, чтобы он рос под прямым углом к земле, вертикально. Но такой ветви на старом кусте можно и не найти. Поэтому присмотрите наиболее приближенный к этой форме, чуть наклоненный и мощный побег. Его не трогайте, а все остальные, идущие от корня, безжалостно обрежьте секатором на уровне почвы.

        У вас остался ствол будущего деревца, на котором по бокам и сверху идут веточки. Для штамба достаточно оставить 3-4 верхние веточки, расположенные под углом друг к другу (как лапы у курицы). Все лишнее – вырезайте под самый ствол, не оставляя пеньков.

        Это каркас вашего будущего штамбового деревца. В таком виде смородина не сможет существовать без опоры, ведь у нее слишком тонкий ствол. Чтобы его не качало ветром и не ломало снегом, сразу же рядом загоняйте в землю опорную палку и привязывайте к ней штамб. Кстати, именно он поможет искривленному стволу выпрямиться. Подбирайте опору поэстетичнее, потому что ее вы никогда не будете убирать.

        Летом надо следить за порослью, которая будет вылазить из земли, и боковыми побегами, чтобы вовремя их срезать. Под осень те веточки, которые вы оставили на штамбе, прищипните, чтобы возле них и на них проснулись спящие почки. Они сформируют новые побеги. Через год растение станет уже настоящим штамбовым деревцем. Вам остается прищипывать и прорезать ветви, чтобы они не мешали друг другу.

        Пересаживать на новое место обновленный куст лучше на 2-3 год после формовки, в начале весны.

        Точно так можно вырастить штамбовое деревце из росточка смородины. Только его надо высадить в начале августа одним голым побегом без ветвей и прищипнуть верхушку. К весне от верхушки пойдут молодые веточки. Их не трогают до августа, а тогда прищипывают кончики. Все лишнее, что идет от ствола или пробивается из земли, удаляют сразу же, по мере появления.

        Если вы не хотите бороться с боковыми лишними ветвями, оденьте на ствол трубку из пластика или любого материала, который не пропускает свет. Высота трубки и будет высотой вашего деревца, а от макушки пойдут боковые ветви. Только подбирайте размер трубки так, чтобы она на сантиметров 10 вошла в землю. Так вы снизите количество поросли от почвы.

        При всей своей красоте, штамбовые растения слабо переносят зиму. И если ваша смородина в обычном кустовом виде спокойно выдерживала морозы, то в новой форме ей понадобится укрытие из джутового мешка или лутрасила. Иначе вы потеряете от 40 до 60% возможного урожая.

        Чаще всего таким способом обновляют красную смородину. Но подобный опыт можно провести и с черной, белой, а также с крыжовником. Кстати, крыжовник в штамбовой форме меньше болеет мучнистой росой и паршой, так как ветви удалены от земли и всех бактерий, что в ней находятся.