Рокарий своими руками: история моего каменистого садика с “альпийцами”

Рокарий своими руками: история моего каменистого садика с “альпийцами”

Благоустройством дачного участка я занимаюсь уже не один год. Чего у меня нет, так это картошки, бесконечных огурцов и помидоров. Весь мой участок – это сад с газоном и декоративными растениями, высаженными в клумбах, миксбордерах и других композициях. Особое место здесь занимает рокарий, создание которого началось с одной каменистой клумбы, а закончилось целой композицией из камня, гравия и цветов.

Краткая предыстория

Идея создания рокария была не случайна. 4 года назад, когда я только начала закладывать в него первые камни, о ландшафтном дизайне у меня не было никакого представления. Каменистый садик возник, как неизбежная составляющая моего участка. И вот почему. Приобретенный участок, который требовал освоения, имел совершенно неплодородную почву. Несколько лет назад рабочие на бульдозере выкорчевывали здесь пни и, ко всему прочему, срезали весь плодородный слой. Вместо земли у нас, дачников, осталась практически одна глина, на которой было сложно выращивать хоть что-то.

А мне хотелось выращивать цветы! И от своей мечты я отступать не собиралась. Попросила мужа привести мне несколько покрышек, насыпала в них землю, принесенную из  лесополосы и заброшенных теплиц. Получились приподнятые клумбы, в которые я посадила цветы. Росли неплохо, в первый год я любовалась только ими и была счастлива. А следующей весной, посмотрев на дело рук своих, я разочаровалась. Покрышки все-таки смотрелись в моем садике, как нечто чужеродное. Хотелось быть ближе к природе. И тут меня осенило! Почему бы не попробовать вместо покрышек использовать камень? Полная решимости, я отправилась на его добычу в близлежащий овражек.  Набрала там подходящего материала средних размеров и приступила к творческой работе.

Из собранного камня я выложила первую приподнятую клумбу, заполнила ее грунтом и посадила цветы-альпийцы. Следом была вторая клумба, рядом с ней – третья. Вырисовывалась композиция, которая угнетала меня одним – однообразием. Тут мой взгляд упал на кучу гравия, оставшуюся после строителей. И я решила, что для полного счастья, мне не хватает гравийных клумб. Их я выложила, как дополнительные, связанные с общей композицией, сегменты. Потом появился гравийный ручей, перетекающий от колодца к клумбам. Этот ручей сослужил очень полезную службу. Он тематически связал постройки на участки с рокарием, который до этого располагался как бы отдельно от всего остального. Каменистый садик рос, перестраивался и через 4 года обрел свой окончательный вид.

Как создать рокарий своими руками, смотрите здесь: https://diz-cafe.com/ozelenenie/rokarij-svoimi-rukami.html

Рокарий состоит из нескольких каменистых и гравийных клумб

Рокарий состоит из нескольких каменистых и гравийных клумб

Про технологию создания каменистых и гравийных клумб

Основа рокария – это камни, которые нужно расположить в гармоничном сочетании. Это сложно. Нужно стремиться к тому, чтобы композиция приобрела вид каменистого или горного ландшафта. Ну и конечно, важна технология. Без ее соблюдения, даже выдержанный во всех дизайнерских традициях рокарий, рискует через время стать вашей головной болью. Например, если он осядет и образует провал. Или станет местом скопления дождевой воды и все растения попросту вымокнут. Хотя чаще происходит другое. Через каменную присыпку начинают прорастать сорняки, с которыми очень трудно бороться в уже сложенных каменных композициях.

Про все эти неприятности нужно думать загодя и работать на опережение. По правилам, сооружение каменистых клумб и горок, нужно делать осенью. За зиму каменистые насыпи покажут все свои недочеты. Камни и земля просядут, засыпанный грунт размоется водой. Весной можно будет исправить недочеты, досыпать где нужно грунта или камней. И приступить к озеленению. Такое пошаговое сооружение особенно актуально для альпийских горок, плоские клумбы не так подвержены усадке, поэтому озеленять их можно сразу же, а все выявленные через время недостатки исправлять «по месту».

В своем цветнике я использовала два основных элемента – приподнятые каменные клумбы и гравийные клумбы.

Первыми были сделаны каменные клумбы. Вначале я очерчивала желаемый контур, снимала внутри дерн примерно на 20 см. На дно укладывала слой песка для дренажа (10 см), утаптывала его и выкладывала стенки клумбы камнями. Затем засыпала клумбу грунтом, который, после посадки растений, замульчировала гравием. Сверху еще уложила несколько средних камней для разнообразия ландшафтной картины.

Камни служат опорой для грунта в приподнятых клумбах рокария

Камни служат опорой для грунта в приподнятых клумбах рокария

Технология создания гравийных клумб несколько отличается. Для начала я вынимала дерн на 25 см, засыпала небольшой слой песка 10 см, утаптывала. Засыпала гравий сверху до уровня земли, также утаптывала. В гравийной отсыпке делала лунки, засыпала туда грунт, высаживала растения. По контурам клумб, чтобы отгородить их от травы газона, делала отбортовку из плотной полиэтиленовой пленки. По гравию сверху выложила несколько камней большого и среднего размера в произвольном порядке.

Создание двух гравийных клумб

Создание двух гравийных клумб

Гравийная отсыпка по поверхности клумб служит не только декоративным целям. Это мульча, которая, во-первых, тормозит просыхание грунта. А во-вторых, не дает разгуляться сорнякам, семена которых иногда все-таки заносит в клумбы. Иногда они прорастают, но в значительно меньшем количестве, чем в не замульчированном, грунте. Кроме того, через гравий их и проще выдергивать. Там же, где грунт остается открытым, от сорняков защищают почвопокровные растения.

От двух самых низких точек гравийных клумб, я отвела две узкие дренажные канавы, запустив их в общую дренажную систему участка. Через них происходит сток лишней воды, пагубно влияющей на растения (особенно в период зимовки).

Вся композиция составлялась фрагментарно, постепенно, до тех пор, пока полностью меня не устроила. Но составление каменных и гравийных клумб – еще не все. Нужно помнить и про озеленение. Грамотные посадки скроют небольшие оплошности в расположении камней, сделают клумбу «живой» и по-настоящему интересной.

Поверхность клумб мульчируется гравием

Поверхность клумб мульчируется гравием

Мой принцип озеленения каменистого сада

В своем рокарии я выращиваю растения-альпийцы, которые требуют примерно одинаковых условий содержания. Для своих клумб, расположенных на открытом участке, я выбрала солнцелюбивые неприхотливые виды, нуждающиеся в рыхлых, пропускающих воду почвах. Такой грунт я и составляла, разбавляя обычную почву большим количеством разрыхлителей и торфом.

Рекомендуем ознакомиться с подборкой самых неприхотливых цветов для сада: https://diz-cafe.com/ozelenenie/neprixotlivye-cvety-dlya-sada.html

Некоторые растения я выращивала из семян, другие – покупала уже в виде сформированных кустиков или черенков. Особенного ухода за ними не требуется. Поливаю я все свои растения под корень, не дожидаясь излишнего просыхания почвы. Подкармливаю очень редко, раз в сезон, используя растворимое минеральное удобрение. Альпийцы хорошо растут на бедных почвах. Я изначально составляла скудный грунт, чтобы они сильно не разрастались и оставались в виде компактных невысоких подушек. Главное, чтобы цвели! Вот если не цветут, тогда подкормки обязательны.

А теперь про ассортимент растений. Одна из самых любимых – камнеломка Арендса. Она быстро разрастается, пышно цветет, способна к самосеву. Цветет она уже на 2-й год посева, правда куртинки тогда еще маленькие. А вот на 3-й год, когда ее подушки разрастаются до 15 см в диаметре, получается настоящий цветочный ковер. Для камнеломки нужно оставить минимум полметра пространства. Только поначалу она растет медленно, а потом уверенно занимает большие площади.

Камнеломка в каменистом саду

Камнеломка выносит жару только при условии обильного полива

Склонен к быстрому разрастанию и еще один житель моих каменных клумб – флокс шиловидный. Проблем не доставляет, способен переносить солнце и засуху. Камнеломка Арендса на этот счет более капризна, так как нуждается в хорошем поливе. А флокс даже в спартанских условиях, на бедных почвах, очень обильно и быстро разрастается. Поэтому, кстати, и не подходит для маленьких цветников. Или же куст придется каждый год урезать до нужных размеров, в принципе флокс такие кардинальные обрезки переносит безболезненно.

Флокс шиловидный в рокарии

Флокс шиловидный отращивает каскадные плети, которые живописно свисают с каменных стенок клумбы

Еще один засухоустойчивый цветочек – алиссум скальный, лучше всего себя чувствует  в щелях между камней. Пересаживать его нежелательно, будет долго болеть. Нужно сразу сажать на постоянное место. И тогда он быстро покажет себя во всей красе, разрастется и закроет все проплешины клумбы.

Алиссум скальный обладает медовым ароматом

Алиссум скальный обладает медовым ароматом, привлекающим бабочек и пчел

В отличие от алиссума скального, пересадки хорошо переносит обриета. Чтобы она образовала красивый компактный кустик и держала форму, лучше всего пристроить ее между камней. Судя по всему, обриета любит тесноту в корнях.

Обриета зимует с листьями

Обриета зимует с листьями, поэтому уже ранней весной выглядит вполне декоративно

Тесноту и небольшой объем грунта переносят молодила. У меня их три вида – паутинистое, кровельное и опрысковое. Все они образуют низкие, плотные и аккуратные коврики зелени. И цветут необыкновенно! Высаживать их можно как на земле, так и между камнями, на каменных стенках. Совершенно неагрессивное, уживчивое с другими видами, растение.

Необычное цветение молодила паутинистого

Необычное цветение молодила паутинистого

Еще я очень люблю очитки (седумы). Вообще, я считаю, что небольшой каменистый садик можно засадить одними молодилами и очитками. Очитки, в отличие, от молодила, агрессоры. Они разрастаются с бешеной скоростью, закрывают собой все свободное пространство. Их форму нужно постоянно регулировать, сдерживать. В моем рокарии живут очитки: толстолистный, круглолистный, тополелистный, цветоносный.

Очиток цветоносный формирует плотные коврики

Очиток цветоносный формирует плотные коврики

Раньше всех почвопокровных в моем цветнике зацветает арабис кавказский. Уж с ним никаких проблем у меня не бывает. Зимует хорошо, весной быстро образует ковер белоснежных цветов. Когда он отцветает, об уходе за ним можно вообще забыть – настоящий спартанец.

Для выращивания в рокарии отлично подойдет неприхотливая мыльнянка. Подробнее об этом растении: https://diz-cafe.com/ozelenenie/saponariya.html

Арабис кавказский зацветает пышным облаком белых цветов

Арабис кавказский зацветает пышным облаком белых цветов, которые привлекают ранних бабочек

Среди камней рокария органично смотрятся небольшие альпийцы – колокольчики гигантский и карпатский. Они почти не разрастаются, остаются аккуратными кочками. Так же ведет себя гвоздика альпийская. Максимум, что они могут занять в клумбе, это 20-30 см.

Гвоздика альпийская на клумбе

Гвоздику альпийскую нужно высаживать вдали от агрессивных соседей, она не выдерживает конкуренции и может погибнуть

Кроме всего обозначенного, в каменистом садике я выращиваю проломники, горечавки, ясколки, левизии, аквилегию, кислицу, барвинок пестролистный. Коллекция достаточно обширна, поэтому мне пришлось придумать стратегию, помогающую мне создать выдержанную цветовую композицию и избежать хаоса. Я делаю следующее: высаживаю в разных точках клумб одни виды растений. Получается, что цветовые пятна, через какое-то расстояние повторяются, перекликаются между собой. Это вносит гармонию в дизайн моего рокария.

Рокарий в летнем буйстве красок

Рокарий в летнем буйстве красок

Это полезно: как создать клумбу непрерывного цветения: https://diz-cafe.com/ozelenenie/klumba-nepreryvnogo-cveteniya.html

На этом буду заканчивать рассказ. Хотя работа над моим рокарием еще будет продолжаться. Постоянно появляются новые идеи, которые хочется воплотить в жизнь. Я все еще продолжаю творить и меня это очень радует!

Тамара

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Nimfea


      опечатка сад

    2. Тамара


      Я раньше тоже, как и многие, делала клумбы из покрышек. Но это как-то не радовало глаз, грубовато что-ли получается. Потом и в больших пластиковых горшках, но все не то. И вот где-то увидев клумбы из камней, решила и сама сделать такие. Да так увлеклась, что у меня теперь вся лужайка-рокарий, и большое разнообразие цветов. Эта дивная красота радует меня до самых холодов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?