Строительство пруда на участке: отчет по созданию моего пленочного водоема
Идея выкопать на своем участке пруд пришла ко мне еще несколько лет назад. Но, так как работа эта трудоемкая и непростая в плане творческого подхода, ее начало долго откладывалось. Наконец, во время очередного отпуска, я решил взяться за дело и выполнить пошагово все действия, необходимые для создания пруда. Было решено делать пруд пленочным, с геотекстильной подкладкой. Засадить его растениями и завести рыбок. Для рыб установить аэратор. Также запланирована циркуляция воды за счет небольшого водопада с тремя каскадами. Он был сделан изначально, еще до копания котлована под пруд, из груды камней, уложенных на рукотворную глиняную горку. Вода будет циркулировать по замкнутому кругу от пруда до водопада с помощью недорогого донного насоса.
Вот и все исходные данные. Теперь приступлю непосредственно к рассказу о строительстве пруда, стараясь не упускать деталей.
Содержание
Этап #1 – рытье котлована
Первым делом я взял лопату и выкопал котлован с размерами в плане 3х4 м. Форму старался делать естественную, округлую, без острых углов. Ведь в природе береговые линии всегда плавные, без прямых линий, таких нужно придерживаться и при создании искусственного пруда. В самой глубокой точке котлован достиг 1,6 м ниже уровня земли. Можно было бы сделать и меньше, но в моем случае предполагается развод зимующей рыбы, для которой требуется минимум 1,5-1,6 м.
На подъеме котлована сделаны 3 террасы. Первая (мелководье) – на глубине 0,3 м, вторая – 0,7 м, третья – 1 м. Все по 40 см шириной, чтобы была возможность установить на них горшки с растениями. Террасирование выполняется для более естественного вида водной глади. А также для размещения водных растений, от вида которых и будет зависеть количество террас и их глубина. Об этом нужно думать заранее. Для посадки рогоза, например, нужна глубина – 0,1-0,4 м, для нимфей – 0,8-1,5 м.
Этап #2 – укладка геотекстиля
Котлован был выкопан, выбраны камни и корни из дна и стенок. Конечно, можно сразу приступать к настилу пленки, но этот вариант мне показался слишком рискованным. Во-первых, сезонные подвижки грунта могут привести к тому, что камешки, которые находились в толще грунта, изменят свое положение и острыми краями прорвут пленку. То же самое произойдет, если корни деревьев или кустарников, растущих вблизи, дойдут до пленки. И последний фактор – на нашем участке есть мыши, которые роют подземные ходы и, при желании, легко доберутся до пленки. Нужна защита. А именно – геотекстиль. Он как раз и не даст грызунам, корням и прочим неприятным факторам повредить пленку.
Я купил геотекстиль 150 г/м2, аккуратно его разложил и немного завел края на берег (примерно 10-15 см – как получилось). Временно зафиксировал камнями.
Этап #3 – гидроизоляция
Пожалуй, наиболее, ответственный этап – создание гидроизоляции. Им можно пренебречь, если гидрогеологические условия вашего участка позволяют создавать естественные водоемы. Но такие случаи очень редки и лучше не рисковать, чтобы потом не пришлось все переделывать.
Итак, гидроизоляция нужна. В моем случае это – плотная бутилкаучуковая пленка, специально предназначенная для прудов и водоемов.
Изначально хочу вас отговорить от использования полиэтиленовых пленок, продающихся в обычных хозяйственных магазинах и используемых для обивки парников. Особенно, если пруд у вас достаточно большой. Пролежит такая изоляция 1-2 года, потом, скорее всего, даст течь и придется все переделывать. Лишняя головная боль и траты обеспечены. Нужна специальная пленка, для прудов – из ПВХ или бутилкаучука. Последний вариант наиболее качественный, прочности бутилкаучуковой пленки хватит на 40-50 лет точно, а может даже и больше. Плюс каучуковой гидроизоляции в том, что она отлично тянется. Давление воды в пруду рано или поздно приведет к проседанию грунта. Пленка в этом случае натягивается. ПВХ может треснуть или разойтись на швах. Бутилкаучук просто растянется, как резина, он выдерживает значительное растяжение без последствий.
Размеры пленки, необходимой для моего пруда, я рассчитал следующим образом: длина равна длине пруда (4 м) + двойная максимальная глубина (2,8 м) +0,5 м. Ширина определяется аналогично.
Пленку я расстелил поверх геотекстиля, выводя по 30 см края на берег. Старался разгладить складки на дне и стенах, но особо в этом не преуспел. Решил оставить, как есть. Тем более, что складки будут компенсировать температурные изменения и натягивать ее слишком плотно как раз и не нужно.
После раскладки необходимо зафиксировать края пленки. Оставить их открытыми на земле нельзя, так как между пленкой и стенками котлована будет попадать вода. Неизбежно появление водяных пузырей, из-за которых пленку придется снимать. А это очень сложно, тем более при больших размерах пруда.
Я решил прикопать края пленки и тем самым крепко зафиксировать их. На расстоянии 10 см от краев пруда я вырыл канавку, глубиной 15 см. Заложил внутрь края пленки и засыпал их землей. Сверху обложил все это дело дерном. Получилась настоящая береговая линия, заросшая травкой!
Этап #4 – запускание воды
Теперь можно запускать воду. Я закинул в котлован шланг и накачал насосом воду из скважины. Вода набиралась несколько часов. По мере наполнения складки пленки сбивались, приходилось их расправлять. Но под конец натяжка получилась довольно равномерная.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
И еще одна важная деталь, про которую стоит упомянуть. Вместе с чистой водой из скважины я залил в пруд ведро воды из природного водоема. Это нужно для ускорения становления биобаланса. Иными словами, вода из водоема с уже существующей биосферой поможет быстрее установить такую же и в новом пруду. Не будет баланса, вода помутнеет и позеленеет за считанные дни. И в скором времени будет напоминать не пруд, а болото с зеленоватой жижей. Активации биосистемы также будут способствовать растения, высаженные в воду, на дно.
На глубину 0,5 м я погрузил насос, вода им подается в верхний каскад водопада и на небольшой садовый фонтанчик. Разделение воды регулируется прямо на насосе.
Этап #5 – высаживание растений и запуск рыбы
Растения – отдельная тема. Мне хотелось посадить много всего, чтобы пруд сразу же, с первых дней, создавал видимость естественного, натурального водоема. Поэтому я поехал на рынок и набрал там болотных ирисов, белокрыльников, водных гиацинтов, несколько нимфей. Для озеленения берега взял пару кустиков лобелий, вербейника монетчатого, луковицы белых калл.
По приезду этого мне показалось мало, поэтому я совершил вылазку на ближайший пруд (из которого черпал воду для биобаланса) и выкопал несколько кустов молодого рогозника. Будет расти и воду очищать. Жаль, что больше в этом пруду ничего подходящего нет. А то бы и покупать ничего не пришлось. Возможно вам повезет больше и в близлежащем пруду вы найдете все растения для озеленения собственного прудика. Ведь практически все водные растения произрастают в наших природных водоемах. При некоторой доле везения можно найти и нарвать осоку, рогозник, желтые ирисы, калужницу, аир, дербейник, кубышки желтые и многое другое.
На верхнюю террасу я поставил балконные ящики и корзины с высаженными рогозниками, белокрыльниками, водными гиацинтами, болотными ирисами. Сажал в тяжелую плодородную почву, сверху засыпал галькой, чтобы рыбы не растащили грунт и не вырвали корни.
В корзины посадил нимфеи – их у меня 4 штуки. Тоже сверху засыпал галькой. Поместил корзины на среднюю террасу, ту, которая 0,7 м глубиной. Потом, по мере роста стебля, буду опускать корзину ниже, пока не установлю уже насовсем на 1-1,5 м над уровнем воды.
Лобелию и вербейник монетчатый рассадил вдоль береговой линии. Туда же вкопал луковицы каллы. Вербейник очень быстро стал спускать свои ветки прямо в пруд. Скоро и пленки на подъеме видно не будет! Все зарастет травой, вербейником, белокрыльником и другими посаженными растениями.
Вначале вода в пруду была чистая, как слеза. Думал, что так оно и будет. Но, через 3 дня заметил, что водичка помутнела, дна уже видно не было. А потом, спустя неделю, она снова стала чистой – установилось биологическое равновесие. Я подождал еще две недели и решил, что пора запускать рыбу – все условия для ее проживания созданы.
Поехал на птичий рынок и купил несколько подходящих экземпляров комет (почти золотая рыбка) и карасей – золотых и серебряных. Всего 40 рыбок! Выпустил всех. Теперь резвятся возле фонтанчика.
Для комфортного проживания рыб был подключен аэратор. Компрессор 6 Вт, поэтому работает он постоянно, по потреблению электричества не накладно. Зимой аэратор особенно пригодиться. Насыщение воды кислородом и полынья будут обеспечены.
На этом мастер-класс можно заканчивать. Считаю, что получилось очень неплохо. Самый главный показатель этого – чистая вода. Как таковой, механической фильтрации у меня нет. Баланс регулируется множеством растений, аэратором, циркуляцией воды через водопад и фонтан с помощью насоса.
Что касается финансов, то больше всего средств пошло на бутилкаучуковую пленку. Котлован рыл я сам, если нанимать экскаватор или бригаду копателей придется заплатить, зато яма будет выкопана быстро. Растения стоят не слишком дорого (а если их взять из природного пруда, то и вообще – бесплатно), рыбы – тоже.
Так что все реально. Если не страшат значительные трудозатраты (особенно на копку котлована) и необходимость творческого подхода – вперед. В крайнем случае, если с дизайнерской жилкой не повезло, полистайте фотографии прудов в журналах или на страницах специализированных сайтов. Найдите то, что нравится, и попытайтесь сделать у себя нечто похожее. А потом – наслаждайтесь полученным результатом и собственным водоемом на участке.
Иван Петрович
2 комментария